Gâteau renversé à l’ananas
02/02/2021
Pour celles et ceux qui me connaissent, vous savez que je suis une grande fan de Cyril Lignac ! Alors je me suis inspirée de sa recette et je l’ai revisité à ma façon pour la rendre plus « healthy », c’est-à-dire moins sucrée et plus protéinée.
Ingrédients
- 1 boîte d’ananas (en tranches et au jus d’ananas plutôt qu’au sirop)
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 120g de yaourt SKYR© (spécialité laitière islandaise, pauvre en matière grasse et riche en protéine) ou de fromage blanc à défaut
- 30g de sucre de canne complet
- 3 œufs
- 50g d’huile de coco (préalablement fondu)
- 50g de farine de coco
- 100g de farine de blé T65
- ½ sachet de levure chimique
- 1 moule en silicone (j’ai pris un moule à empreintes avec 6 ronds mais un grand moule rond va aussi)
Préparation
Préchauffez le four à 170°C et égouttez les tranches d’ananas.
Saupoudrez le fond de chaque empreinte avec la cuillère de sucre et placez une rondelle d’ananas par-dessus.
Mélangez le yaourt avec le sucre dans un saladier, ajoutez les œufs et l’huile, mélangez bien au fouet. Versez ensuite la farine et la levure chimique. Mélangez à nouveau.
(Vous pouvez également mélanger le tout dans un robot si vous en avez un). Versez l’appareil sur les tranches d’ananas et enfournez pour 20 minutes. Démoulez les mini gâteaux et laissez-les refroidir sur une grille.