Bredeles diététiques
Véritable tradition alsacienne, les bredeles (diminutif de Weinachtsbredele qui signifie littéralement "petits gâteaux de Noël ») sont confectionnés dès le mois de novembre.
Je vous propose aujourd’hui une version un peu plus diététique (on peut alors les déguster nappés de confiture ou de beurre de cacahuètes)
Ingrédients :
- 200g de farine d’épeautre
- 40g de sucre complet
- 40g d’amandes en poudre
- 1 œuf entier
- 70g d’huile d’olive
- ½ c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de cannelle moulue (ou 4 épices)
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre et l’huile. Rajouter l’œuf, les amandes en poudre, la levure et la cannelle, malaxer avec les doigts et faire une boule. Etaler la pâte et découper avec l’emporte-pièce de votre choix. Faire cuire 10mn à 170°C. Laisser refroidir sur une grille. Facultatif : on peut les badigeonner d’un peu de lait végétal avant la cuisson, ils seront un peu plus dorés et un peu moins secs.