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4 bonnes raisons de manger lentement

19/01/2021

Avez-vous déjà porté votre attention sur la durée de vos repas ? Nous avons tous des habitudes dans notre manière de manger souvent acquises lors de notre enfance ou par la force des choses…

 

Il est aujourd’hui prouvé, que manger vite, sans prendre le temps de mastiquer les aliments, peut avoir des conséquences néfastes sur la santé : prise de poids, problème de reflux gastrique, ballonnements, perturbation du microbiote intestinal…

 

Voici 4 bonnes raisons de manger lentement :

 

  • Pour une meilleure digestion : elle commence dans la bouche, grâce à nos dents, dont le rôle est de broyer les aliments pour faciliter le travail de l’estomac.

  • Pour le plaisir : saviez-vous que notre langue contient des papilles gustatives qui participent à la perception du goût ? Elles nous permettent notamment d’identifier les 5 saveurs : l’acide, l’amer, le sucré, le salé, l’umami. Le fait de mâcher, permet d’activer la salivation et donc les papilles gustatives pour apprécier pleinement notre repas.

  • Pour le métabolisme : la salive contient des enzymes (l’amylase salivaire) permettant de digérer les aliments glucidiques et donc de prévenir le risque de survenue d’un diabète de type 2.

  • Pour la satiété : le fait de prendre le temps de manger, de mastiquer et de savourer les aliments, permettent d’envoyer un signal de satiété au cerveau pour « stopper » la prise de nourriture. C’est une aide précieuse à perte de poids.

 

Quelles sont les solutions existantes pour manger plus lentement :

 

  • Apprendre à manger en pleine conscience, avec les 5 sens. C’est une technique que j’aborde lors des consultations diététiques de suivi.

  • La fourchette « Slow Control » : il s’agit d’une fourchette simple et efficace qui détecte la mise en bouche et avertit l’utilisateur si le rythme est trop rapide. La fourchette Slow Control automatise la reprise de conscience pour un nouvel automatisme plus lent.

 

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